Lilith / Полесье богато тайнами

Одну из первых поездок мы совершили в район Белорусского Полесья. Причиной для поездки послужили слухи о том, что в одной из глухих деревень этого региона до сих пор существуют очень необычные обряды, погребальные традиции и ... процветает вампиризм. 

Эту деревню в 2007 году посетили люди из Гомельского общества исследования паранормальных явлений. Больше их не видели... Мы не станем утверждать, что там выпили их кровь, но  публикации этого общества с тех пор прекратились.


Итак, лето, август, прекрасная погода и мы поехали в поисках неизведанного.

 
 


Первое, что нас впечатлило, это очень старая брусчатка на въезде в деревню. 

 
Дальше сама деревня: дома расположены беспорядочно, на довольно большом расстоянии друг от друга. Жители неприветливые (что несколько необычно для сел  Беларуси) и их вообще очень мало.  Причем каждый встреченный местный житель тут же казался нам вампиром на выгуле :) Это впечатление усиливали пристальные взгляды, которыми они нас провожали, видимо приезжие там бывали редко. 


 


 



 
(это не вампир, это я :)


По непроверенным, разумеется, данным среди жителей нашли применение очень необычные обряды и странности. Так, в определенный день в полночь жители деревни выходят в осиновую рощу, которой окружено поселение, срубают там осину и делают из нее крест. С ним жители совершают своего рода крестный ход, а затем сжигают его в центре деревни.    

Помимо этого, в концепцию наличия вампиров среди местного населения прекрасно укладываются (прошу прощения за некоторую игру слов) местные погребальные традиции.

Старые захоронения выглядят так: дубовая колода, в которую воткнут осиновый крест.

 

 


Более новые могилы (примерно 50-х годов прошлого столетия), выглядят как полностью забетонированные надгробия, лишенные каких бы то ни было элементов декора и символизма. 

 

Если прибавить к этому короткую беседу с мужчиной, встреченным нами на кладбище, который подтвердил, что такие захоронения и любовь к осиновым колам он встречал только здесь, то местность производит мрачновато-захватывающее впечатление.

Хотя места очень красивые!

 


 

Поскольку мы дамы настойчивые, то решили вернуться в это место в ночное время, что бы проверить слухи о вапирах собственными глазами. 
Это возвращение нам наглядно показало, что существуют какие-то силы, ни объяснить, ни преодолеть которые пока человеку очень трудно. 

Но об этом чуть позже.

PS. Не стреляйте в фотографов, они снимают как умеют :)
 
  • Broderick, 07.02.2017 23:06 #

    Красивые места:) А текст напомнил одну из любимых песен - "девушка и граф"
    ответить на комментарий
  • elina, 08.02.2017 00:07 #

    Часто бываю в Полесье. А что за место?
    ответить на комментарий
    • Lilith, 09.02.2017 19:44 #

      называется Паре)
      ответить на комментарий
  • Morgenstern, 08.02.2017 00:36 #

    Супер! Жду продолжение!
    ответить на комментарий
  • Lapka, 08.02.2017 06:27 #

    Ничего себе! и я жду подробностей.
    ответить на комментарий
  • fenix, 08.02.2017 08:35 #

    Заинтриговали...
    ответить на комментарий
  • Chaild, 08.02.2017 12:10 #

    Интересно, каково название местечка?
    ответить на комментарий
  • Bosco, 08.02.2017 12:45 #

     Creepy.  Буду ждать продолжение.
    ответить на комментарий
  • ushachy, 08.02.2017 12:46 #
    +3
    3
    Вполне себе понимаю селян из Паре (деревня так странно называется) - любого приезжего они вполне заслуженно расценивают как уфолога, паранормалиста или очередного сказочника, который вернувшись в свой мир офисных хомячков будет рассказывать окружающему планктону жуткие бывальщины ;)
    ответить на комментарий
    • ushachy, 08.02.2017 12:59 #
      +1
      1
      Деревня до советов действительно имела вполне вменяемое название "Пара" 
      ответить на комментарий
    • Lilith, 09.02.2017 19:49 #
      +1
      1
      Не претендуя на высоконаучность, я просто делюсь впечатлениями:) Спасибо Вам, что мужественно осилили поток жуткой бывальщины :))))
      ответить на комментарий
      • ushachy, 10.02.2017 08:54 #

        Без обид, но просто все туристы, побывавшие в Паре, пересказывают одну и ту же байку. К примеру, когда я там оказался лет 15 назад, я понятия не имел, что попал в паранормальность, поэтому не показалось мне, что "люди неприветливые" или планировка деревни какая-то особенная. А настороженность местных можно понять, т.к. любой свежий человек в деревне прётся на кладбище. Мне б на их месте тоже было не особенно приятно: там как-никак родня лежит, а тут припёрлись непрошенные-незванные и устраивают...уфо-, пара-зоопарк ;). Кстати, те же "неприветливые" местные в приватном разговоре признают, что "нарубы" встречаются как минимум в 3-х деревнях в округе. Было больше, но деревни исчезают, кладбища где забрасываются, а где вообще запахиваются. Кроме того никто толком не изучал вопрос "а что там, за мяжой". Не исключаю, что на украинской территории "нарубы" тоже встречаются. Ещё момент. Я разумеется рубаху на груди рвать не буду - много лет прошло, да и тематика меня не особенно зацепила, но что-то я не помню, чтобы кто-то из местных говорил, о том, что крест, которым обносили деревню, после обряда сжигали. Вроде как наоборот, вкапывали на краю деревни, нет?
        ответить на комментарий
        • Lilith, 12.02.2017 10:03 #

          Ну что Вы, я совсем не обиделась. Как раз приятно поговорить с человеком, который "в теме" :) Про то, что туристы рассказывают одно и то же - ну раз такая фишка в Паре, то про нее и рассказывают. А так, я согласна, может и в Украине есть такие "нарубы". Про сжигание креста я прочитала у тех, кто там был ( с чего вообще и заинтересовались), а у местных не спросили, "наш косяк".  А вкопанных именно на краю деревни крестов мы не встретили, видели пару на перекрестках, как во многих деревнях.
          ответить на комментарий
  • cbeta, 08.02.2017 15:06 #

    А чего стрелять? Отличные фото из фоторужья Жду продолжения о ночных похождениях!  
    ответить на комментарий
  • Akisun, 09.02.2017 02:36 #

    На глаз определяете породу древесины вековой давности? :-D
    ответить на комментарий
    • Lilith, 09.02.2017 19:51 #

      На глаз ) И это же подтвердил тот встреченный нами человек)
      ответить на комментарий
  • GuVera, 21.02.2017 00:05 #

    Очень интересно! Спасибо! Да, богата белорусская земля тайнами! P.s. Кстати, в деревнях Гродненской области тоже похожая брусчатка имеется и свои легенды, разумеется)
    ответить на комментарий
    • Lilith, 21.02.2017 20:51 #

      Я рада, что понравилось :) Гродненскую область я тоже очень люблю, там столько всего интересного! А эта вылазка была у нас первой, поэтому впечатляло все :))
      ответить на комментарий
Ответить автору поста
Lilith
6 постов
Последние комментарии
olafusion
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}