Lilith / Зона отселения или места, которые кричат молча...

Эта поездку мы с подругой совершили в не самое позитивное место на свете...в белорусскую часть Зоны отчуждения или отселения. 

 

Поводом было желание найти городской поселок Солнечный, самый крупный из "мертвых" населенных пунктов на территории РБ.
Одной из основных трудностей было то, что туда просто напросто не пускают. Надо было найти выход и он был найден. Мы поехали на Радуницу, когда открывают некоторые КП и можно проехать, только надо было зарегистрироваться.
В первый день мы честно говоря "затупили" и назвали неправильную деревню, которая должна была служить легендой. Нас развернули с КП и отправили восвояси.
Но, как говорят - нет страшнее дуры, чем дура с инициативой :)
Мы попытались проехать нелегалами через лесные тропы, но это плохо закончилось, потому что дорогу то и дело преграждали поваленные деревья, а у нас был ни разу не джип.

 

 

Зато видели очень интересную старую пасеку.


 

Но пока деревья поднимались, мы ехали, имея при себе очень условную карту радиационно-экологического заповедника. Затем, как в фильмах ужасов, мы обнаружили, что пропала мобильная связь.
Ну а потом, в глухом лесу, поднимая перед машиной очередную поваленную березку мы увидели на песке следы, которые нам не очень понравились ни размером ни формой.
Бодро запрыгнув в машину мы какое-то время ехали дальше, но тут начался дождь и мы решили вернутся на трассу, с тем что бы на следующий день повторить попытку.
Решение вернуться было на самом деле очень мудрым, потому что, поскольку мы не прошли КП, никто не знал, где мы и, учитывая неработающую связь, случись что - искали бы нас очень долго.

Переночевав в Брагине, на следующий день мы официально прошли КП, получили памятку как вести себя в зоне и сопровождаемые подозрительными взглядами сотрудников, поехали искать городской поселок.

Места производят очень гнетущее впечатление. Очень. Пустые полуразрушенные дома, заросшие памятники, искривленные деревья. 


 
 



 
И вот Солнечный. Такое чувство, что попадаешь в г. Припять. Они, кстати,  были чем-то похожи: хорошая по тем временам инфраструктура, новые дома, работа для людей. 

А сейчас там тихо-тихо. Мы даже говорили шепотом и вообще было очень неловкое чувство, что мы тайно пробрались в чей-то фамильный склеп.

Когда смотришь на все это, начинаешь мысленно "оживлять" город. Так и кажется, что как в кино он вот-вот заполнится людским шумом, суетой, движением и пойдут люди, мамы с колясками, дети из школы. 

Увы.. Город расселили, радиационный фон до сих пор зашкаливает и вряд ли когда-нибудь сюда вернутся люди.

Скорее всего это был универмаг.



Мертвый город.



Связь работает...





В этот дом мы решились подняться.




Вот такое ведерко было у и меня в детстве...


 






Вышли из дома мы еще более притихшие и удрученные.

До определенного времени нам надо было покинуть территорию и мы вернулись в цивилизацию.
Машину помыли, одежду выбросили.. во избежание.

А воспоминания никуда не денешь и Солнечный с пустыми глазницами домов и  брошенными впопыхах детскими вещами еще долго будет напоминать нам о том, что насколько все же непредсказуема и хрупка наша  жизнь.
  • nikonor, 13.02.2017 21:24 #

    ответить на комментарий
  • elina, 13.02.2017 22:31 #
    +3
    3
    Вот стесняюсь спросить, а чего вас туда "понесло"? У меня в Брагинском районе родню выселили, и то мы туда не ездим, хоть и могли бы...
    ответить на комментарий
    • Lilith, 14.02.2017 13:52 #

      Интерес понес. Мы вообще всякие "забросы" любим. Но не только их конечно :) 
      ответить на комментарий
  • pandolya, 13.02.2017 23:09 #
    +1
    1
    Спасибо за рассказ.  Мне даже на фото смотреть страшновато и печально.  Тоже интересно, зачем Вы туда отправились, если это не секрет?
    ответить на комментарий
    • Lilith, 14.02.2017 13:54 #

      Интерес, любопытство и шило :) Ну мы так для себя решили. Есть еще очень интересная заброшенная усадьба в Зоне, но это в Добрушском районе. 
      ответить на комментарий
  • cbeta, 13.02.2017 23:29 #
    +2
    2
    Безумцы! В мире столько красивых мест, а они в зону.. Здоровье бы свое поберегли. Небось и дозиметра с собой не было.  Следов есть фото?
    ответить на комментарий
    • aleksei81, 14.02.2017 08:39 #

      Да ладно... Зона - не колония, слава богу! Все норме!!!
      ответить на комментарий
    • Lilith, 14.02.2017 13:55 #

      Следы не фотографировали, если честно. Нервно оглянулись и в машину:)  Похожи на следы крупной собаки. 
      ответить на комментарий
    • nikonor, 15.02.2017 07:33 #

      ответить на комментарий
  • Bartush, 13.02.2017 23:51 #

    чорд, ведь на фотках есть девятиэтажки, почему вы пошли в пятиэтажку? похоже, на то здание, что на фотке вы и поднялись)
    ответить на комментарий
  • icegirl 14.02.2017 00:06 #

    Пишите еще. Для меня открытие, правда
    ответить на комментарий
  • Elem, 14.02.2017 06:54 #
    +1
    1
    Не буду спрашивать, зачем вы туда поехали, так как сама хотела бы это увидеть))) Спасибо!
    ответить на комментарий
  • aleksei81, 14.02.2017 08:30 #
    +2
    2
    А мне понравилась тема и фотоэкспозиция... Во-первых, необычно! А то уже пресыщены фотоколлажами на тему: как я парился на югах или как я перся в горы... Во-вторых, очень трогательно - детские сандалики в пыли и разрушенная коляска - словно бы передают чувство невозврата... Сильные кадры! Тематические... В-третьих, друзья мои, есть просто люди, которым интересна именно эта тема, а не шумные маскарады и фитнесс-центры, куда приходят только ради новых селфи... И вот побыв в таком вот брошенном и уединенном месте, возвращаешься в город, и понимаешь смысл жизни в ее мелочах: чистой воде из крана, свежему хлебу, чистой постели, и просто добрым улыбкам и крепкому сну без тревог... Мы же в своем желании показать,. как нам было круто на отдыхе и что мы ели в новом заведении, об этом просто забываем!!! 
    ответить на комментарий
  • Farfalla, 14.02.2017 09:33 #

    такое ощущение, что цветы свежие:  страшно я бы не поехала просто потому что очень страшно... хз что там можно встретить...
    ответить на комментарий
    • aleksei81, 14.02.2017 09:39 #

      Цветы скорее всего искусственные, а кого встретить?... Вы когда по улице идете, думаете ли, что в Вас может влететь потерявший управление авто? А когда летите на отдых, рассуждаете ли, что самолет может не долететь? Или когда просто уходите из дома, думаете ли, что в ваше отсутствие что-то может произойти: коротнуть разетка, сосед в пьяном угаре отвентит газовую колонку, и плита рванет над вашей кухней... как видите - в реальной жизни есть вещи и по страшней, но мы о них не думаем... Так зачем пугаться предрассудков?
      ответить на комментарий
    • elina, 14.02.2017 10:41 #
      +1
      1
      да, можно. Там звери поселились, которые уже не опасаются встретить людей. Много случаев было. Риск должен быть оправдан хоть чем-то.
      ответить на комментарий
      • aleksei81, 14.02.2017 10:55 #

        Да ладно... Зверь, хищник, если мы о таковых говорим и таковых опасаемся, ограничен ареалом своей среды обитания, основу которого составляет пищевая составляющая! Если еды нет, то и интереса к месту тоже нет... А какая может быть пища на заброшенном объекте? С другой стороны - в феврале знаете сколько волков перебили близ населенных пунктов на Городокщине? Волки просто заходили на подворье и нападали на дворовых собак! По вечерам никто по деревне не шастал без особой нужды, а следы лап находили прямо у порогов домов! Вот Вам и пожалуйста...
        ответить на комментарий
        • elina, 14.02.2017 11:09 #

          да мне всё равно, что на Городокщине происходило, если я еду в заброшенную зону Гомельской области. Или, летя во Францию, к примеру, Вы изучаете обстановку в Таиланде? Чернобыльская зона- не игрушка. И мутантов там хватает, и изголодавшихся псов, и едят они друг друга. Причем местные жители рассказывают, что они и размеров огромных, и вид странный. Летучих мышей много. Чего только радиация не сделает! Статей в интернете-пруд пруди. ..было бы желание узнать
          ответить на комментарий
          • aleksei81, 14.02.2017 11:19 #

            У страха глаза велики, вот что я Вам скажу... Чернобыльская тема стала объектом легенд и спекуляций, как таинственная Зона 51 за океаном, вокруг которой завеса секретности, а и рассказы о пришельцах, которые якобы видел каждый местный, но ничего не говорит, ибо дал подписку, все также будоражат сознание туристов, которые едут туда со всех частей Штатов и Канады, а находят лишь дешевые безделушки из пластика и резины да груды детских комиксов... Вот и здесь, в окрестностях зоны отчуждения, якобы бродят собаки величиной с теленка, в небе пархают вороны с зубами, а в водоемах водятся щуки, размером со взрослых сомов и непомерным аппетитом... Однако реального (!) доказательства существования таких тварей никто так и не предъявил...  
            ответить на комментарий
            • elina, 14.02.2017 11:21 #

              Вы лично там были? искали доказательства? чем руководствуетесь?
              ответить на комментарий
              • aleksei81, 14.02.2017 11:22 #

                А мне оно надо??? Я что - уфолог, или турист, у которого денег не мерено, или меценат, спонсирующий миссию на Марс?
                ответить на комментарий
                • elina, 14.02.2017 11:27 #

                  Вооот! И я о том же. Как можно рассуждать о том, чего не видел, не нюхал, не пробовал?! Нонсенс. Было бы смешно, если бы не было так печально.  А я здесь живу, в немногих километрах от этой зоны. У нас у всех есть документ, что мы жильцы этой зоны. У нас у всех есть заболевания, связанные с радиоактивным заражением. У нас забрали дачу, объявив ее зоной отчуждения и не выплатив ни копейки. Моих родных разбросали по Беларуси, оставив дома с пустыми глазницами. У меня могилы родных в этой зоне. Я много чего могу рассказать тем, кто рассуждает, ничего не видев и даже не удосужившись почитать об этом. Но не буду. Просто не хочу.
                  ответить на комментарий
                  • aleksei81, 14.02.2017 11:35 #

                    И не надо... А что касается рассуждений о "не видел, не нюхал, не пробовал, а потому и рассуждать не должен"... Тут, знаете, можно ответить афоризмом Б.Шоу: "Чтобы понять, что яйцо тухлое, мне не надо есть его целиком..." 
                    ответить на комментарий
                    • elina, 14.02.2017 11:42 #

                      ну хотя бы понюхать... приезжайте, свожу на экскурсию.
                      ответить на комментарий
                      • aleksei81, 14.02.2017 11:43 #

                        Дорогу, пропитание и проживание обеспечите? 
                        ответить на комментарий
                        • elina, 14.02.2017 11:44 #

                          конечно. За Ваш счет любой каприз.
                          ответить на комментарий
                          • aleksei81, 14.02.2017 11:45 #

                            Обеспечение, как правило, идет за счет принимающей стороны... 
                            ответить на комментарий
                            • elina, 14.02.2017 11:47 #

                              где эти правила прописаны? У меня 10 лет была своя турфирма, и ни разу никто из принимающей стороны больше, чем кофе в постель, не подарил. Экскурсанты всё как-то справлялись своими средствами. Опять нонсенс!
                              ответить на комментарий
                              • aleksei81, 14.02.2017 11:48 #

                                Ну так я же не турист... Что мне до правил турфирм???
                                ответить на комментарий
                              • aleksei81, 14.02.2017 11:48 #

                                Это ведь Вы так настаиваете, чтобы я Вас посетил...
                                ответить на комментарий
                                • elina, 14.02.2017 12:00 #

                                  вот же ж какая я настойчивая, однако. Но такая же и отходчивая. Я передумала.
                                  ответить на комментарий
          • aleksei81, 14.02.2017 11:20 #

            Про Городокских волков был показательный пример того, как и где они ищут пищу, когда летом, в естественных условиях, ее становится мало...А что искать в пустом городе???
            ответить на комментарий
      • Lilith, 14.02.2017 13:57 #

        Нам говорили, что дикие звери выходят из лесов по весне. И есть шанс встретить кого-то голодного. Но мы старались эти мысли от себя гнать :) 
        ответить на комментарий
        • aleksei81, 14.02.2017 14:23 #

          Ну тоже, как сказать... Зверье, хищники, конечно, выходят, пусть и голодным, но надо знать повадки зверей. Те же волки не станут нападать сразу, без предварительной разведки-проверки... Каким бы голодным не был, а жить тоже хочется! Не спешат, осторожничают и провоцируют на испуг свою жертву, а потом загоняют, лишая сил, и задирают... Поэтому не удивительны и часты те истории, когда человек добирался до населенного пункта живым, а стая волков лишь следовала рядом... Медведи - жители густых лесов, к населенным пунктам редко выходят, а если и выходит - тихо-мирно бродит по окрестностям... Не в почету у мишек наших буйный нрав проявлять, даже по весне... Это вам не гризли, который всегда чем-то не доволен! Наши медведи по весне ленивы еще, кидаться не станут, скорее будут долго пялиться на вас, мол, а ты чего тут делаешь? даже порычать может, но это еще не признак агрессии... Кабаны - они всеядны, но блуждающие по населенным пунктам кабаны - нонсенс! Одичавшие собаки - возможно, повадки у них не волчьи, хоть и держатся стаями. Эти не из пугливых, но как правило, атакуют чужаков на своей территории, и не ради еды. Просто защитный статус срабатывает - и самому жрать тут нечего.. . Выйди чуть за границу из зоны - отстанут... Только бы знать, где их зона, а где чужая... А то будешь бегать из огня да в полымя, между своими и чужими...
          ответить на комментарий
    • Lilith, 14.02.2017 13:56 #

      Цветы искусственные, Радуница же была. Наверное кто-то заезжал и оставил цветы. 
      ответить на комментарий
      • aleksei81, 14.02.2017 14:26 #

        Классный пост! и не только этот... очень необычную тему Вы выбрали! И ведь наша страна действительно еще мало изучена, наследие богатое и не признанное... Развивайте!!!
        ответить на комментарий
  • restart, 14.02.2017 15:29 #

    Интересно! Я бы тоже съездила вот так, только страшноооо (причем боюсь не диких животных или радиации, страх такой иррациональный)
    ответить на комментарий
    • aleksei81, 14.02.2017 15:51 #

      А вот на аттол Бикини бы поехали? Представьте - пальмы, песок, дикие пляжи, голубой омут Тихого океана... Идеалистическая картина мира, если не брать в расчет 23 ядерных испытания, благодаря коим острова и прибрежные воды и спустя более чем 50 лет насквозь заражены цезием и барием, который использовался в бомбах!!! Тоже, скажу Вам, сомнительное удовольствие...
      ответить на комментарий
      • restart, 14.02.2017 17:51 #

        Ой, если честно, то будь у меня много денег, времени и здоровья, я бы и на планете все-все бы осмотрела, и за ее пределами :) эх мечты-мечты А что есть удовольствие, а что нет, так об этом можно спорить, но бесполезно: сколько бы вы мне не доказывали, например, что зефир это вкусно, но для меня это... сомнительное удовольствие
        ответить на комментарий
  • rachitsky, 28.02.2017 13:29 #

    Класс! Восхищен! Спасибо за чудесный пост, фото и информацию. Меня интересует вопрос: вы в дома входили? и были ли на местах отопительные батареи?
    ответить на комментарий
    • Lilith, 28.02.2017 20:49 #
      +1
      1
      Спасибо :) В жилой дом, в квартиры и здание магазина входили. По поводу батарей, я не обратила внимание... Но думаю, их там не было. Как показывает практика, все что может быть вынесено  - выносилось потом.  Отдельные умельцы даже металлические полы в подземных бункерах распиливают и тащат. 
      ответить на комментарий
Ответить автору поста
Lilith
6 постов
Последние комментарии
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}